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台湾ごはん

渋谷教室の安永です。

今回は、台湾のお食事とおすすめのお店について。

「豆漿」これは、「トウジャン」と読みます。日本語で「朝ごはん」
とってもパワフルな台湾のみなさんは、どんな朝ごはんを食べているでしょうか。
きっと身体に優しくて元気になれる秘密があるはずです。
ホテルの朝食も美味しいですが、地元の方が通う朝ごはん屋さんに行ってみました。

その名も「豆漿大王」
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大王の名に恥じない美味しさです。
場所は、中山駅の近くです。でも、裏通りにあるので迷うこと覚悟で行ってみてください。
日本からのお客さんも多いようでメニューは日本語でも書かれています。
寡黙でイケメンのご主人と、かわいらしくて明るい奥さんのお二人でやっていらっしゃいます。

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私のお勧めは大根餅と肉まん。(写真の奥、左側が大根モチです)
とっても美味しくて、滞在中毎日通ってしまいました。
時間によっては地元の方々も続々といらっしゃって混雑しています。
台湾の朝食は豆乳を使ったお料理が多いみたい。女性ホルモンには嬉しい限りです。

次に、台湾スイーツ。
マンゴーかき氷も有名ですが、寒い季節でも、暑い季節でも食べられる身体に優しいスイーツが「豆花」
「ドウホア」と読みます。

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「豆花」の専門店「豆花荘」。寧夏夜市すぐ近くにあります。

豆乳の柔らかい寒天ゼリーみたいなものに、小豆や甘く煮たピーナッツやタロイモや。。いろんなものをトッピングして食べます。
暑い季節は冷やして、かき氷をいれてもオッケー。寒いときは温めてもオッケー。
全季節対応の最強スイーツだと思います。
おまけに、豆乳ベースで身体に優しい!
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こちらは、トッピング増し増しで下のある豆乳ゼリーが見えなくなった主人の豆花です。

トッピングは本当にいろいろあって、その時の気分や体調によって選べます。夏の身体に優しい「仙草ゼリー」なんていう渋いトッピングや、お肌によい「はと麦」などもあって、さすが!台湾!と思いました。

次に行ったときは手作り豆花の素を買って帰りたいです~

Tomoko Yasunaga +゚。*(*´∀`*)*。゚+


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