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台湾と薬膳

渋谷教室の安永です。
今回は、台湾での身体に優しくておいしいお食事について

台湾の夜市に出かけるとこんなお店が必ずあります。
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これはジューススタンド。でも、よく見ると。。「苦茶」とか「六一散」とか。。およそジュースらしくない名前が並んでいます。

じつはこのジュース、その時の体調や季節を考えて皆さん選んでいるようです。
と、いうことで、私も筆談で。。「胃腸」や「むくみ」に効くものをお願いしました。私の体調には「六一散」。
これが、なかなか 美味しい!!
台湾には、「薬膳」と言って身体のことを考えて食する文化があります。

今回はそんな台湾の薬膳料理素材があつまる市場についてです。
場所は、台北の漢方薬市場「迪化街」

こちらは、ドライフルーツや豆菓子が並ぶお店。
お菓子とは言えども、ジャンクフードとは一線を画しています。
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「総合健康豆」というのが見えるでしょうか。
とっても美味しいです!塩味の中に、甘いクコの実とレーズンがまじりあってちょうど良いお味!

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私のお気に入りは「烏龍茶葉梅」。茶芸館でもお目にかかれるようです。甘酸っぱくて美味しい~

こちらは、本格的な薬膳薬局。中国語でお話しは難しそう~。いえいえ!大変な助っ人がいるお店を発見しました。
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迪化街の中ほどにある「六安堂」
イケメンの彼は、なんと東京の大学に4年通っていらっしゃったということで、日本語がとっても流暢です。
的確なアドバイスを頂いて、購入したのはこちら。

なんと「ダイエットティー!」
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台湾旅行中に美味しいお料理を食べすぎて5kg太った主人がこのお茶を飲んで1週間でもとに戻りました!
利尿作用がありそうです。むくみに効いたみたい。
ただし。。味は。。なんともいえないです。。。乾燥させて、いぶした草のような味と臭いです。。

こちらは「美肌茶」
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ほんのりピンク色のお茶です。甘くておいしかったですよ!この味なら飲めそうです。

こちらは、お料理に使える漢方薬セットです。これがおしいしかった!!
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真ん中の「肉骨茶」はバクテー(お肉の煮込み)ができます。
台湾で食べた牛筋や豚肉の煮込み料理と同じ味が楽しめました~。我が家は大根とゆで卵、牛筋をいれて煮込みました。

右側の「十全大補」は漢方薬でも有名なものです。
なんとなく元気がないなぁ~という時に使う気力を補う漢方薬のようです。
こちらも我が家では大根、牛筋、ゆで卵と一緒に煮ています。

どちらもなんだかとっても元気になれるお料理が出来上がりました~

Tomoko Yasunaga.+゚。*(*´∀`*)*。゚+




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